Pengembangan Bahan Ajar Matematika SMP Berwawasan Nasionalisme dan Kemandirian - Salafudin (LP2M IAIN Pekalongan, 2017)
Penelitian ini merupakan pengembangan bahan ajar matematika SMP pokok bahasan geometri. Bahan ajar amtematika yang dikembangkan adalah pokok bahasan geometri SMP yang berwawasan nasionalisme dan kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan ajar matematika berwawasan nasionalisme dan kemandirian, dan memperoleh bahan ajar matematika berwawasan nasionalisme dan kemandirian yang praktis serta efektif dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan di SMP IT Kota Pekalongan, SMP N 1 Wiradesa, dan MTsN Tegal pada Tahun Ajaran 2017/2018. Metode penelitian menggunakan 4D Thiagarajan yang telah dimodifikasi menjadi 3D, yakni define, design, and develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid setelah melalui proses validasi, praktis karena adanya respon yang baik mengenai bahan ajar matematika berwawasan nasionalisme dan kemandirian dari siswa dan guru, serta pembelajaran efektif karena kemampuan matematis siswa meningkat dan adanya peningkatan karakter nasionalisme dan kemandirian siswa. Bahan ajar matematika berwawasan nasionalisme dan kemandirian ini di upload di playstore sehingga siswa dan pengguna lain dapat dengan mudah mengaksesnya.