Analisis Kualitas Butir Soal Ulangan Kenaikan Kelas Mapel Bahasa Indonesia Kelas X Man 2 Pekalongan Tahun Pelajaran 2015/2016 - Fatikhah (LP2M IAIN Pekalongan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) kualitas soal ulangan kenaikan kelas mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X MAN 2 Pekalongan tahun ajaran 2015/2016 ditinjau dari aspek materi, konstruksi dan bahasanya. 2) Kualitas soal ulangan ditinjau dari validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, efektivitas kunci, dan efektivitas pengecohnya, 3) distribusi jenjang ranah kognitif taksonomi Bloom yang terukur pada soal ulangan kenaikan kelas. 4) Tingkat ketercapaian kompetensi oleh siswa kelas X MAN 2 pekalongan ta 2015/2016 yang terukur melalui soal ulangan kenaikan kelas mata pelajaran Bahasa Indonesia bentuk pilihan ganda. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis terhadap soal ulangan kenaikan kelas MAN 2 Pekalongan mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X disimpulan bahwa : 1) ditinjau dari aspek materi, konstruksi dan bahasanya, yaitu 40 butir soal (100%) butir memenuhi aspek amteri, 0,31% butir soal tidak memenuhi aspek konstruksi dan 89,69% butir soal tidak memenuhi aspek bahasa, 2) distribusi jenjang ranah kognitif taksonomi Bloom yang terukur adalah C1=12,5%, C2=47,5%, C3= 10%, C4=30%, C5=0%. 3) ditinjau dari validitas format penulisan adalah valid, demikian juga dari aspek validitas logis sudah valid, dari aspek reliabilitas diperole koefisien reliabilitas 0.519 dengan kriteria cukup. Aspek tingkat kesukaran soal, 12,5% soal termasuk dalam kriteria mudah, 57,5% soal dalam kriteria sedang, dan 30% soal dalam kriteria sukar. Dari kualitas pengecoh dengan menggunakan penghitungan program ANATES Versi 4.0.2 diperoleh sebanyak 10butir soal memiliki penyebaran pilihan jawaban sangat baik, 12 butir soal baik, dan sebanyak 10 butir saol kurang, serta 8 butir soal buruk, dan tidak terdapat butir soal yang berkategori sangat buruk (perlu diganti /dibuang)