Pengaruh Etika Kerja Islam Terhadap Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja dan Intensi Turnover pada Lembaga Keuangan Mikro Syariah di Pekalongan - Siti Aminah Caniago (LP2M IAIN Pekalongan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Etika Kerja Islam Terhadap Kepuasan Kerja, keinginan Turnover, dan komitmen organisasi yang meliputi komitmen afektif, komitmen kontinuan dan komitmen normatif. Penelitian menggunakan analisis regresi sederhana untuk mengetahui hubungan dari variabel bebas dan variabel terikat serta statistik deskriptif untuk menunjukkan karakteristik utama dari sampel. Etika kerja Islam menggunakan instrumen yang dikembangkan oleh Ali (1992 : 512). Kepuasan kerja menggunakan instrumen Dubinsky dan Harley (1986 : 40-41). Sedangkan komitmen organisasi menggunakan instrumen kuesioner yang dikembangkan oleh Bozeman dan Perrewe (2001 : 19) serta Meyer dan Allen (1990 : 6-8) serta intensi turnover diadaptasi dari penelitian sebelumnya (Hom dan Griffeth, 1991 : 350-366). Skala poin yang digunakan yaitu dari skala 1 (sangat tidak setuju) sampai 5 (sangat setuju). Setelah itu, data-data yang terkumpul ditabulasi dan dianalisis menggunakan software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Etika Kerja Islam memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, komitmen afektif, komitmen kontinuan, komitmen normative, dan pengaruh negatif terhadap variabel intensi turnover. Dari penelitian ini maka didapatkan penerapan Etika Kerja Islam menjadi solusi untuk kepuasan kerja, komitmen dan berkurangnya keinginan untuk berpindah kerja karyawan di LKMS Pekalongan. Selain itu juga dibahas implikasi dari penelitian ini.