Peran Pelayanan Dalam Peningkatan Minat Nasabah Simpanan Hari Raya Idul Fitri (SIHARFI) Di KSPPS SM NU Cabang Wiradesa - Musdalifah (2012113099) (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
Kata kunci : Pelayanan, Minat nasabah. Pelayanan merupakan kegiatan dan manfaat yang dapat diberikan oleh suatu pihak kepada pihak yang lain yang pada dasarnya tidak berwujud dan tidak perlu berakibat pemilikan sesuatu. Upaya peningkatan kualitas pelayanan oleh KSPPS SM NU Cabang Wiradesa bersifat inovatif dan berorientasi pada nasabah. Namun masih muncul pertanyaan apakah hal tersebut telah benar dapat memberikan kepuasan bagi nasabah. Penulis dalam penelitian ini akan membahas bagaimana peran pelayanan dalam peningkatan minat nasabah simpanan hari raya idul fitri (SIHARFI) di KSPPS SM NU Cabang Wiradesa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pelayanan dalam peningkatan minat nasabah simpanan hari raya idul fitri (SIHARFI) di KSPPS SM NU Cabang Wiradesa.Kegunaan penelitian ini yaitu secara teoritis dan praktis. Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan lokasi di KSPPS SM NU Cabang Wiradesa dan menggunakan pendekatan kualitatif. sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan observasi dan wawancara. Teknik pengumpulan data sekunder diperoleh dengan dokumentasi. Hasil penelitian, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa KSPPS SM NU Cabang Wiradesa melakukan strategi-strategi untuk mencapai sasaran dalam memaksimalkan peningkatan minat nasabah dengan strategi pelayanan jemput bola. Di mana tim marketing KSPPS SM NU Cabang Wiradesa sebagai penyedia jasa atau penjual produk melakukan secara aktif kegiatan pelayanan jemput bola dengan mendatangi nasabah satu persatu.