Implementasi Akad Mudharabah Pada Produk SI GIAT Di KSPPS BMT Mitra Umat Cabang Tirto Pekalongan - Novi Yatul Laela (2012113093) (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
Kata kunci : Akad Mudharabah, produk Si Giat. Secara sederhana akad mudharabah adalah kerjasama antara shahibul maal dan mudharib yang melakukan usaha sesuai prinsip syaria dan akan mendapatkan keuntungan sesuai dengan kesepakatan. Produk Si Giat berguna sebagai dana investasi. Simpanan ini bisa digunakan untuk membentuk karakter giat menabung sebagai wujud kemandirian. Simpanan ini juga diberikan kemudahan sewaktu-waktu menyimpan dan sewaktu-waktu dapat dilakukan pengambilan. Penulis dalam penelitian ini akan membahas bagaimana Implementasi Akad Mudharabah pada Produk Si Giat di KSPPS BMT Mitra Umat Cabang Tirto. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan lokasi di KSPPS BMT Mitra Umat cabang Tirto dan menggunakan pendekatan kualitatif yang menekankan proses analisisnya pada perolehan deskriptif analis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis adalah dengan mendeskripsikan Implementasi Akad Mudharabah pada Produk Si Giat di KSPPS BMT Mitra Umat Cabang Tirto. Hasil penelitian ini menyimpulkan Mekanisme produk Si Giat sangat terstruktur, hal ini terbukti dari adanya beberapa urutan untuk menjadi nasabah produk Si Giat di KSPPS BMT Mitra Umat cabang Tirto. Berdasarkan hasil penelitian serta pembahasan dengan membandingkan antara teori dan praktik, maka dapat diambil kesimpulan produk Si Giat di KSPPS BMT Mitra Umat cabang Tirto Pekalongan mengenai penerapan akad mudharabah ada sebagian yang sudah sesuai dengan syari’ah dan ada juga yang belum sesuai dengan syari’ah. Dalam prakteknya, nisbah bagi hasil pada produk Si Giat sudah ditentukan oleh BMT. Karena dari pihak BMT tidak menginginkan terjadinya kerugian. Sehingga dalam teori ke praktik yang secara riilnya, tidak semua yang ada diteori dapat diterapkan kepraktik secara keseluruhan