Strategi Untuk Meningkatkan Loyalitas Nasabah Pada Produk Tabungan Mudharabah Di BTM Pekalongan Cabang Sragi - Imam Romadhon (2012114064) (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
Loyalitas nasabah adalah perilaku beragam yang menandai motivasi untuk mempertahankan hubungan dengan perusahaan, termasuk pengalokasian uang yang lebih besar pada penyedia pelayanan, melibatkan promosi mulut ke mulut yang positif dan pembelian ulang. Penelitian ini dilakukan di BTM Pekalongan Cabang Sragi. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian adalah untuk mengetahui strategi untuk meningkatkan loyalitas nasabah pada produk simpanan tabungan mudhorobah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) maka penulis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai prosedur yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Sumber data diperoleh melalui sumber data primer, data sekunder. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data menggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa strategi untuk meningkatkan loyalitas nasabah pada produk tabungan mudhorobah di BTM Pekalongan Cabang Sragi menggunakan Sistem Jemput Bola dan Pelayanan yang baik, pelayanan yang baik disini adalah tidak memandang dari segi orang kaya maupun orang miskin dilakukan sama saja dalam pelayanannya. Jumlah nasabah dari sejak tahun 2013-2016 pada tahun 2013 mencapai 791 nasabah, tahun 2014 sebanyak 955 nasabah, tahun 2015 mencapai 1187 nasabah dan pada tahun 2016 mencapai 1306 nasabah. Semakin meningkat jumlah nasabah dikarenakan pelayanan yang baik dan tabungan mudhorobah sangat diminati nasabah di lingkungan Desa Sragi Kabupaten Pekalongan dan sekitarnya. (Keyword: Tabungan Mudhorobah)