Pengaruh Relationship Quality Terhadap Loyalitas Anggota Di Koperasi Primer Serba Usaha Syirkah Muawanah Nadhlatul Ulama (KOPSIM NU) Batang - Kuat Ismanto, M. Ag (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
Loyalitas pelanggan telah menjadi impian oleh suatu perusahaan. Bagi koperasi, anggota adalah segalanya karena tanpa adanya anggota, koperasi akan sulit untuk berkembang. Dalam meraih loyalitas anggota, KOPSIM NU Batang melakukan beberapa cara untuk menarik anggota dan calon anggota agar menggunakan produk atau jasa yang ditawarkan oleh KOPSIM NU Batang. Meskipun masih tergolong koperasi yang masih kecil, namun KOPSIM NU Batang telah banyak memiliki anggota yang menggunakan produk dan jasa mereka dan anggotanya pun melakukan pembelian berulang-ulang. Hal ini tentu membuat KOPSIM NU Batang terus memperbaiki kualitas produk jasa mereka dan kualitas SDM yang dimilikinya. Salah satu upaya untuk mempertahankan anggota yang telah ada yaitu dengan menjaga kualitas hubungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan lokasi di KOPSIM NU Batang dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data penelitian berupa sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komunikasi, kepercayaan, dan kepuasan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota. Hal ini ditunjukkan dengan diperolehnya koefisien determinasi sebesar 39,7% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Relationship Quality, Komunikasi, Kepercayaan, Kepuasan, Loyalitas.