Penerapan Akad Mudharabah Mutlaqah Pada Simpanan Hari Raya Idul Fitri Di KSPPS BMT Dana Syariah Bandar Kab. Batang Menurut Fatwa Dewan Syariah Nasional No: 02/DSN-MUI/IV/2000 - Syaeful Umar (2012114051) (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Dengan adanya simpanan hari raya idul fitri di KSPPS BMT Dana Syariah Bandar dapat membantu nasabah untuk mengelola keuangan nasabah dan memenuhi kebutuhan nasabah sebelum datangnya hari raya idul fitri. Dan dari menabung tersebut nasabah medapatkan sebuah hadiah berupa parsel apabila sudah memenuhi ketentuan yang sudah disepakati. Rumusan masalah dari penelitian ini bagaimana penerapan akad mudharabah mutlaqah pada simpanan hari raya idul fitri di KSPPS BMT Dana Syariah Bandar Kab. Batang menurut Fatwa Dewan Syariah Nasional NO:02/DSN-MUI/IV/2000?. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan penerapan akad mudharabah mutlaqah pada simpanan hari raya idul fitri di KSPPS BMT Dana Syariah Bandar Kab. Batang menurut Fatwa Dewan Syariah Nasional NO:02/DSN-MUI/IV/2000. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research). Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer yaitu marketing, sekertaris, costumer service dan Sumber data sekunder yaitu bubu-buku, dokumen, manager yang terkait dengan Penerapan Akad Mudharabah Mutlaqah Pada Simpanan Hari Raya Idul Fitri. Data dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian Penerapan Akad Mudharabah Mutlaqah Pada Simpanan Hari Raya IdulFitri. Adapun hasil penelitian terhadap Penerapan Akad Mudharabah Mutlaqah Pada Simpanan Hari Raya IdulFitri yaitu sudah sesuai dengan fatwa dsn mui nomor 02/dsn-mui/iv/2000 karena anggota di kspps bmt dana syariah Bandar ialah sebagai shahibul maal atau pemilik dana penuh dan kspps bmt dana syariah Bandar bertindak sebagai mudharib atau pengelola dana. kspps bmt dana syariah Bandar mengelola dana dari simpanan anggota untuk pembiayaan yang produktif modal yang digunakan dinyatakan dalam bentuk tunai bukan bentuk piutang. Pada pembagian keuntungan atau nisbahnya tidak berupa uang namun berupa barang yang sudah disepakati oleh kedua belah pihak atau shahibul maal dan mudharib. Kata kunci : Akad Mudharabah, Simpanan Hari Raya Idul Fitri