Analisis Proses Rekrutmen Dan Seleksi Pegawai Di Bank BNI Syariah Cabang Pekalongan - Iwan Zaenul Fuad, SH., MH (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Rekrutmen adalah proses mendapatkan persediaan sebanyak mungkin calon-calon pelamar sehingga organisasi akan mempunyai kesempatan yang lebih besar untuk melakukan pilihan terhadap calon pekerja yang dianggap memenuhi standar kualifikasi organisasi. Setiap perusahaan untuk mendapatkan karyawan terbaik akan melalui langkah-langkah seleksi. Langkah-langkah seleksi merupakan tahap-tahap yang harus dilalui seseorang dalam proses penarikan karyawan suatu perusahaan. Berhasil atau tidaknya perusahaan dalam mencapai tujuan dan target operasional tidak terlepas dari karyawan yang kompeten dan berintegritas tinggi. karena dari rekrutmen yang baik dan benar akan membawa kebaikan untuk perusahaan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan lokasi di Bank BNI Syariah Cabang Pekalongan dan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara. Teknik pengumpulan data sekunder diperoleh dengan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode rekrutmen calon pegawai baru menggunakan dua metode, yaitu metode terbuka dan metode tertutup. Sumber rekrutmen menggunakan rekomendasi pegawai lama atau mengumumkan secara terbuka diluar perusahaan. Proses seleksi pegawai Bank BNI Syariah Cabang Pekalongan antara lain: seleksi administrasi, seleksi fisik, wawancara tahap 1 (pengetahuan umum), tes psikologi, wawancara tahap II (wawancara Psikologi), medical check up, dan training selama 1 tahun. Kata Kunci: Analisis, Proses, Rekrutmen, Seleksi, Pegawai