Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Di BMT Al Fataa Ulujami Pemalang - Ibnu Komar (2012114162) (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan kemampuan potensial yang dimiliki oleh manusia. Pentingnya pengembangan sumber daya manusia (SDM) yakni untuk memperbaiki efektivitas kerja karyawan dalam mencapai hasil-hasil kerja yang telah ditetapkan. Pengembangan sumber daya manusia sangatlah penting untuk dilaksanakan oleh sebuah badan hukum atau lembaga. BMT Al Fataa Ulujami sebagai organisasi jasa yang memiliki risiko usaha yang sangat tinggi untuk dihadapi harus mempunyai strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM). Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) maka penulis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai prosedur yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Sumber data diperoleh melalui sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan BMT Al Fataa Ulujami dalam mengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yaitu dengan pemberian motivasi karyawan (melalui pemberian semangat kerja dengan memenuhi kebutuhan fisik, kebutuhan keamanan dan keselamatan, kebutuhan sosial, kebutuhan apresiasi diri serta kebutuhan aktualisasi diri) dan pemberian diklat (pendidikan dan pelatihan). Teknik yang digunakan dalam pendidikan dan pelatihan dengan teknik on the job training dan off the job training. Pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan BMT Al Fataa Ulujami sudah baik terbukti dengan semangat kerja karyawan lebih tinggi, meningkatnya efektivitas pekerjaan dan peningkatan jumlah nasabah setiap tahun. Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Sumber Daya Manusia (SDM