Implementasi Akad Murabahah Pada Produk Pembiayaan Konsumtif OTO iB Hasanah Di BNI Syariah Cabang Pekalongan (Ditinjau Dari Fatwa DSN-MUI No.04/DSN-MUI/IV/2000) - Dr. H. Zawawi, M.A (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Lembaga keuangan telah berperan sangat besar dalam pengembangan dan petumbuhan masyarakat industri modern. Produksi berskala besar dengan kebutuhan investasi yang membutuhkan modal yang angat besar tidak mungkin dipenuhi tanpa adanya bantuan lembaga keuangan syariah. Dalam aplikasi bank syariah, bank merupakan penjual atas objek barangg dan nasabah merupakan pembeli.bank menyediakan barang supplier, kemudian menjualnya kepada nasabah dengan harga yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga beli yang dilakukan oleh bank syariah. Pembiayaan konsumtif diperlukan oleh pengguna dana untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dan akan habis pakai untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dalam Tugas Akhir ini terdapat dua rumusan masalah mengenai mekanisme pembiayaan konsumtif di BNI Syariah Cabang Pekalongan dan implementasi akad murabahah pada pembiayaan konsumtifdi BNI Syariah Cabang Pekalonganditinjau atas kesesuain fatwa DSN-MUI No: 04/DSN-MUI/IV/2000. Kegunaan penelitian ini adalah untuk memperoleh gelar ahli madya D3 Perbankan Syariah dan untuk menambah wawasan atau pengetahuan tentang pembiayaan konsumtif dan akad murabahah yang terjadi di BNI Syariah Cabang Pekalongan serta tambahan referensi bagi mahasiswa dan semua pihak yang membutuhkannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research). Pendekatan yang dilakukan penulis adalah dengan penedekatan kualitatif yang menekankan pada proses analisisnya pada perolehan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Bank BNI Syariah menawarkan fasilitas Oto iB Hasanah, merupakan pembiayaan untuk pembelian kendaraan dengan menggunakan akad jual beli (Murabahah) sehingga memungkinkan nasabah untuk mengangsur cicilan dengan nilai tetap. Adapun mekanisme pembiayaan Oto iB Hasanah di BNI Syariah Cabang Pekalongan. Kata Kunci: Akad Murabahah, Produk Pembiayaan Konsumtif