Strategi Promosi Untuk Meningkatkan Jumlah Nasabah Di KSPPS BMT Nusa Kartika Wiradesa Pekalongan - Kumala Khakim (2012114092) (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Promosi merupakan kegiatan marketing mix yang terakhir. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sama pentingnya dengan ketiga kegiatan yaitu baik produk, harga dan lokasi. Dalam kegiatan ini KSPPS BMT Nusa Kartika Wiradesa berusaha untuk mempromosikan seluruh barang dan jasa yang dimilikinya baik secara langsung maupun tidak langsung sesuai dengan strategi yang sudah ada. Tanpa promosi jangan diharapkan nasabah dapat mengenal produk produk yang ada di KSPPS BMT Nusa Kartika Wiradesa. Oleh karena itu promosi merupakan sarana yang paling ampuh untuk menarik dan mempertahankan nasabahnya. Salah satu tujuan promosi dari KSPPS BMT Nusa Kartika Wiradesa adalah menginformasikan segala jenis produk yang ditawarkan dan berusaha menarik calon nasabah yang baru. Oleh karena itu penulis tertarik untuk meniliti mengenai strategi promosi untuk meningkatkan jumlah nasabah. Yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi promosi di KSPPS Bmt Nusa Kartika Wiradesa dalam meningkatkan jumlah nasabah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan mengambil lokasi penelitian di KSPPS BMT Nusa Kartika Wiradesa Pekalongan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data-data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara dan observasi. Teknik pengumpulan data sekunder diperoleh dari dokumentasi, dan untuk memperoleh hasil penelitian yang dipertanggungjawabkan kredibilitasnya dapat dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi di KSPPS BMT Nusa Kartika Wiradesa dalam meningkatkan jumlah nasabah yaitu melalui beberapa cara meliputi periklanan dengan menggunakan media cetak seperti brosur, spanduk. Personal Selling dengan cara memperkenalkan dan memberi informasi menarik minat konsumen terhadap produk-prouknya yang ditawarkan secara tatap muka. Sales Promotion yaitu dengan memberikan bonus pada setiap produk dengan ketentuan yang berbeda-beda dan bonus kolektor tergantung seberapa banyak rekening yang dipegang. Publishitas yaitu dengan pembukaan stand pada acara pameran di gedung, mengikuti kegiatan seperti pengajian Fatayat. Cara mengatasi hambatan pemasaran promosi untuk meningkatkan jumlah nasabah di BMT Nusa Kartika Wiradesa pertama dengan cara membuat brosur yang menarik, jelas dan mudah di pahami, kedua pihak BMT Nusa Kartika Wiradesa Pekalongan menekankan terhadap karyawan/marketing untuk melakukan penjualan yang efektif, komunikasi seefektif mungkin dengan masyarakat Kata kunci : Strategi Promosi, Nasabah KSPPS Bmt Nusa Kartika Wiradesa Pekalongan.