Minat Nasabah Pada Pembiayaan Produk Logam Mulia di Pegadaian Syariah Cabang Ponolawen Kota Pekalongan - Kuat Ismanto, M. Ag (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Pegadaian Syariah Ponolawen adalah lembaga keuangan non Bank yang bernaung dibawah PERUM Pegadaian. Salah satu produk yang dimiliki pegadaian syariah Ponolawen adalah produk Pembiayaan Logam Mulia. produk Logam Mulia merupakan penjualan berupa emas mulia yang bisa dilakukan secara cash, tangguh dan kredit dengan pola angsuran dalam jangka waktu tertentu. Yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah dalam memilih produk Logam Mulia di Pegadaian Syariah Ponolawen. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang mengambil lokasi penelitian di Pegadaian Syariah Cabang Ponolawendengan pendekatan penelitian kualitatif. Data-data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunderyang diperoleh dengan metode interview (wawancara) dengan pihak terkait dan dokumentasi. Data-data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah pada produk pembiayaan Logam Mulia di Pegadaian Syariah cabang Ponolawen adalah faktor pribadi, faktor produk dan faktor pelayanan. Dalam faktor Pribadi meliputi jenis kelamin, usia dan pekerjaan. Faktor produk menjelaskan dimana nasabah dapat memilih jenis pembiayaan baik secara cash, tangguh, maupun diangsur sesuai dengan kemampuan karena jangka waktu angsuran sampai dengan 3 tahun, serta kebebasan nasabah dalam memilih jenis ukuran emas yang telah disediakan oleh Pegadaian Syariah dengan berbagai macam ukuran sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan nasabah. Sedngkan faktor pelayanan menurut nasabah adalah kepercayaan mereka bahwa prosedur produk Logam Mulia sudah sesuai dengan prinsip syariah, kemudian kemudahan dalam proses transaksi serta letak yang strategis menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi minat nasabah dalam memilih Produk Logam Mulia di Pegadaian Syariah Cabang Ponolawen. Kata Kunci : Minat Nasabah, Produk Logam Mulia, Pegadaian Syariah Cabang Ponolawen.