Analisis Perbandingan Pembiayaan Musyarakah Mutanaqishah Dan Murabahah Pada Produk KPR Muamalat Di Bank Muamalat Indonesia Cabang Pekalongan - Bayu Setiaji (2012114037) (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2018)
Produk KPR Muamalat di Bank Muamalat Indonesia dibagi menjadi dua yaitu KPR iB Muamalat Fix&Fix dan KPR Muamalat iB. Produk KPR iB Muamalat Fix&Fix menggunakan pembiayaan murabahah sedangkan untuk .produk KPR Muamalat iB menggunakan pembiayaan murabahah dan musyarakah mutanaqishah. Dengan menggunakan pembiayaan murabahah peralihan dan kepemilikan objek akad beralih sejak awal kontrak. Sedangkan dengan menggunakan pembiayaan musyarakah mutanaqishah peralihan dan kepemilikan objek akad beralih secara penuh kepada nasabah setelah kontrak berakhir. Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan lokasi di Bank Muamalat Indonesia Cabang Pekalongan dan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara. Teknik pengumpulan data sekunder diperoleh dengan dokumentasi. Teknik Pengabsahan data menggunakan Triangulasi. Analisis data menggunakan deduktif. Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa perbedaan diantara kedua permbiayaan tersebut.diantaranya dari segi akad untuk pembiayaan murabahah hanya menggunakan akad jual beli (ba’i) saja sedangkan untuk pembiayaan musyarakah mutanaqishah menggunakan akad jual beli (ba’i), sewa (ijarah) dan kerjasama (musyarakah). Selain itu untuk model pembayaran angsuran pada produk KPR iB Muamalat Fix&Fix pihak Bank Muamalat Indonesia memberikan keringanan pada dua tahun pertama masa angsuran sedangkan pada produk KPR Muamalat iB dengan menggunakan pembiayaan xii murabahah pembayaran angsuran menyesuaikan dengan pihak Bank Muamalat Indonesia. Sedangkan dengan menggunakan pembiayaan musyarakah mutanaqishah akan direview untuk biaya sewa.