Implementasi Bimbingan Penyuluhan Islam dalam Mengembangkan Komunikasi Interpersonal yang Efektif Pada Organisasi Remaja IPNU IPPNU Ranting Desa Sembungjambu Bojong - Nur Laela Lahfaeniyah (2041113074) (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
Kata Kunci : Bimbingan Penyuluhan Islam, Komunikasi Interpersonal Bimbingan penyuluhan Islam merupakan proses pemberian bantuan kepada individu atau kelompok agar dapat mengembangkan potensi diri yang dimiliki untuk mencapai kebahagiaan. Bimbingan merupakan bagian dari proses komunikasi interpersonal. Oleh karena itu, remaja dalam mengembangkan komunikasi interpersonal membutuhkan bimbingan melalui kegiatan organisasi remaja IPNU IPPNU ranting desa Sembungjambu Bojong. Fenomena yang terjadi di dalam organisasi remaja IPNU IPPNU ranting desa Sembungjambu bahwa ada sebagian remaja yang memiliki komunikasi interpersonal kurang efektif yaitu kurangnya keterbukaan, kurang empati, sehingga komunikasi interpersonal yang tidak efektif akan memunculkan permasalahan dan menimbulkan kesalahpahaman antar remaja. Adapun rumusan masalahnya 1. Bagaimana komunikasi interpersonal remaja di Desa Sembungjambu Bojong ? 2. Bagaimana implementasi bimbingan penyuluhan Islam dalam mengembangkan komunikasi interpersonal yang efektif pada organisasi remaja IPNU IPPNU ranting Desa Sembungjambu Bojong ?. Sedangkan tujuan penelitian ini untuk mengetahui komunikasi interpersonal remaja dan mengetahui implementasi bimbingan penyuluhan Islam dalam mengembangkan komunikasi interpersonal yang efektif pada organisasi remaja IPNU IPPNU ranting desa Sembungjambu Bojong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian lapangan (field research). Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi bimbingan penyuluhan Islam di desa Sembungjambu dilakukan oleh Ustadz sebagai pembimbing memberikan bimbingan kepada remaja IPNU IPPNU menggunakan bimbingan kelompok dengan metode ceramah dan tanya jawab. Namun bimbingan yang dilakukan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab saja kurang membantu remaja untuk mengembangkan komunikasi interpersonal. Oleh karena itu, setiap adanya kegiatan-kegiatan IPNU IPPNU remaja melakukan diskusi dengan anggota remaja yang lain dan diberikan kesempatan untuk berlatih, menjadi pembawa acara, melakukan sambutan, berlatih mengungkapkan pendapat gagasan atau ide bertujuan remaja mampu mengenal diri sendiri dan orang lain, mengetahui dunia luar, menciptakan hubungan, mengubah sikap dan perilaku, mencari hiburan dan membantu orang lain.