Akhirat dalam Perspektif Al-Qurthubi (Telaah Atas Al-Jami Li Ahkam Al-Quran) - Muhammad Khoirul Umam (2031113001) (Jurusan S-1 Ilmu Al Quran dan Ilmu Tafsir FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
Kata kunci: Akhirat, Al-Qurthubī, Al-Jāmi’ Li Ahkām Al-Qur’ān. Penelitian ini adalah jenis penelitian pustaka yang akan menjelaskan konsep akhirat dalam perspektif al-Qurthubī dengan menggunakan tehnik penelitian kualitatif. Adapun rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana metode yang digunakan oleh al-Qurthubī dalam menafsirkan ayat-ayat tentang akhirat, bagaimana pengaruh lingkungan, paham keagamaan, kehidupan sosial serta budaya disekitar al-Qurthubī dalam pemahamannya terhadap ayat-ayat tentang akhirat dan bagaimana penafsiran al-Qurthubī tentang akhirat itu sendiri serta relevansinya dengan hasil penafsiran ulama-ulama lain. Dari penelitian ini, diharapkan ketiga pertanyaan besar dari rumusan masalah tersebut dapat terjawab dengan baik. Penelitian ini menggunakan tehnik analisis kualitatif berupa metode tafsir tematik dan content analysis ketika menjawab pertanyaan pada rumusan masalah yang pertama maupun yang terakhir dan menggunakan metode analisis sejarah serta teori sosiologi pengetahuan Karl Mannheim ketika menjawab pertanyaan pada rumusan masalah yang kedua. Adapun pendekatan deskriptif-komparatif digunakan untuk menjawab pertanyaan pada rumusan masalah yang terakhir saja. Sumber primer pada penelitian ini adalah buku Al-Jāmi’ Li Ahkām Al-Qur’ān. Adapun sumber sekundernya adalah buku-buku al-Qurthubī lainnya seperti Al-Tadzkirāh bi Ahwāl al-Maūt wa Umūr al-Ākhirah serta data-data yang berkaitan dengan kajian alam akhirat dalam Islam yang lainnya. Adapun tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah mengidentifikasi ayat-ayat utama tentang akhirat dengan menggunakan buku-buku utama dalam kajian tentang ayat-ayat akhirat seperti buku Al-Tadzkirāh bi Ahwāl al-Maūt wa Umūr al-Ākhirah karya al-Qurthubī sendiri. Selanjutnya melacak penafsiran al-Qurthubī dalam buku Al-Jāmi’ Li Ahkām Al-Qur’ān untuk kemudian dibandingkan dengan hasil penafsiran dari mufassir lain. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam menafsirkan ayat-ayat al-Qur’an, termasuk di dalamnya ayat-ayat tentang akhirat, al-Qurthubī memang terpengaruh oleh beberapa hal seperti paham keagamaan yang dianutnya, para mufassir sebelumnya, terutama mufassir dari kalangan madzhab maliki serta latar belakang sosial tempat dimana ia tinggal, terutama ketika di Mesir. Selanjutnya, kitab Al-Jāmi’ Li Ahkām Al-Qur’ān karya al-Qurthubī merupakan sebuah kitab tafsir yang menggunakan metode tahlilī sebagai metode utamanya dan merupakan salah satu karya terbesar dalam bidang tafsir al-Qur’an yang bercorak fikih. Adapun terkait penafsirannya terhadap ayat-ayat akhirat, tidak ditemukan banyak perbedaan dengan pendapat dari mufassir lain yang dijadikan pembanding seperti Quraish Shihab dan al-Maraghī.