Ahlul Kitab Dlam Tafsir Indonesia (Kajian Surat Al Maidah ayat 5 dalam Tafsir al Azhar) - Abd. Jamil (2031311025) (Jurusan S-1 Ilmu Al Quran dan Ilmu Tafsir FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
Ahlul Kitab merupakan sebuah term yang banyak disebutkan dalam al-Qur'an. Ahlul Kitab adalah komunitas yang mempunyai kitab suci.. Walaupun demikian, para ulama berbeda pendapat mengenai Ahlul Kitab ini, sehingga perbedaan pendapat ini akan berimbas kepada hukum yang berkaitan dengan Ahlul Kitab itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pustaka dengan mengumpulkan penafsiran Hamka dalam tafsir Al Azhar dan penafsiran mufassir yang lain kemudian penulis berusaha menganalisa penafsiran tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa konsep Ahlul Kitab menurut penafsiran Hamka adalah mereka yang menganut agama Yahudi dan Nasrani dari zaman dahulu hingga masa yang akan datang tanpa membatasi mereka yang berketurunan dari nenek moyang yang teguh memeluk agama Yahudi dan Nasrani sebelum terjadi perubahan dalam kitab suci mereka atau tidak. Kata kunci : Ahlul Kitab, Yahudi, Nasrani.