Tradisi Bersiwak di Pondok Pesantren Darul Ikhsan Kelurahan Gamer Kecamatan Pekalongan Timur Kota Pekalongan (Studi Living Hadis) - Suprayitno (2033114012) (Jurusan S-1 Ilmu Hadits FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
katakunci: Tradisi bersiwak . Siwak merupakan salah satu anjuran dari Nabi Muhammad saw kepada umat muslim. Nabi Muhammad saw menganjurkan bersiwak karena sangat banyak sekali manfaatnya diantaranya seperti memutihkan gigi, membersihkan mulut dari bau busuk/tidak sedap, mendapat ridho Allah dan memudahkandalam mengucapkalimatsyahadatainketika sakarotulmaut sehingga mencapai derajat khusnulkhotimah. Dari penjelasan mengenai siwak tersebut, maka pondok pesantren Darul Ikhsan Gamer kota Pekalongan mentradisikan pelaksanaan pengamalan bersiwak disetiap melakukan kegiatan. Ada tiga persoalan yang dikaji dalam skripsi ini, yaitu : (1) Bagaimana pemahaman santri di Pondok Pesantren Darul Ikhsan Gamer Kota Pekalongan terhadap hadis tentang siwak sehingga mentradisikan siwak? (2) Bagaimana pelaksanaan tradisi siwak di pondok pesantren Darul Ikhsan Gamer Kota Pekalongan ? (3) Bagaimana kontekstualisasi tradisi siwak di masa kini? Untuk mengidentifikasi persoalan tersebut, peneliti menggunakan penelitian lapangan.dengan teori fenomenologi yaitu berusaha memahami perilaku manusia dari segi kerangka berfikir maupun bertindak sebagai orang yang aktif menciptakan kehidupan sosialnya sendiri, selain itu data juga diperoleh melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hadis yang melatarbelakangi munculnya tradisi bersiwak adalah hadis yang menganjurkan untuk bersiwak. Berikut pandangannya terhadap hadis tersebut karena anjurkan Rasul yang harus dilakukan oleh umat muslim. Disamping itu sebuah usaha untuk menghidupkan Sunnah Rasul yang berimplikasi pada diperolehnya pahala karena hal tersebut merupakan bukti dalam menjalankan syariat Rasul