Implementasi Pendidikan Kewirausahaan Di SMK Syafi'iyah Bantarbolang Kabupaten Pemalang - Novia Hidayati (2021114045) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Hidayati, Novia. 2018. Implementasi Pendidikan Kewirausahaan di SMK Syafi’iyah Bantarbolang Kabupaten Pemalang. Skripsi Fakultas Tarbiyah PAI IAIN Pekalongan. Pembimbing: Dr. H. Salafudin, M.Si Kata Kunci: Implementasi, Pendidikan Kewirausahaan. Mengingat banyaknya jumlah pengangguran terdidik, hendaknya pendidikan di sekolah memberi bekal keterampilan pada peserta didik agar bisa survive dalam menghadapi kehidupannya. Kewirausahaan merupakan keterampilan aplikatif yang dapat menjadi bekal hidup yang paling tepat. Dengan keterampilan aplikatif tersebut, peserta didik dapat menciptakan lapangan pekerjaan untuk dirinya dan orang-orang yang ada di sekelilingnya. Sehingga dapat mengatasi masalah di negeri ini terkait sempitnya lowongan pekerjaan. Permasalahan yang ada terkait dengan latar belakang di atas adalah: bagaimana implementasi pendidikan kewirausahaan di SMK Syafi’iyah Bantarbolang Kab. Pemalang. Apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi pendidikan kewirausahaan di SMK Syafi’iyah Bantarbolang Kab. Pemalang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan kewirausahaan di SMK Syafi’iyah Bantarbolang, dan untuk memberikan gambaran secara jelas tentang faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Tekik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, interview, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan tujuan untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta yang terjadi.