Implementasi Metode Diskusi Dalam Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Di Ponpes Al Masyhad Manba'ul Falah "Wali Sampang" Kota Pekalongan - Akmad Khudaefi (2021114270) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Khudaefi, Ahmad, 2018. “Implementasi Metode Diskusi Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Di Ponpes Al Masyhad Manba’ul Falah “Wali Sampang” Kota Pekalongan”. Skripsi. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan PAI Institut Agama Islam Negeri Pekalongan (IAIN) Pekalongan. Pembimbing : H. Miftahul Huda, M.Ag Kata kunci : Metode Diskusi dan Berpikir kritis Kegiatan belajar mengajar di lembaga pendidikan formal maupun lembaga pendidikan non-formal tidak ada satupun yang tidak menggunakan metode pengajaran. Diantara beberapa metode yang digunakan adalah metode diskusi.pondok pesantren yang menggunakan metode diskusi dalam kegiatan belajar mengajar adalah Pondok Pesantren Al-Masyhad Manba’ul Falah Wali Sampang Kota Pekalongan.Diskusi ini dilakukan untuk membahas tentang materi yang ada dikitab fathul qarib. Kegiatan diskusi yang dilakukan di Pesantren membutuhkan proses berpikir secara mendalam, karena permasalahan-permasalahan yang dibahas adalah yang berkaitan dengan nahwiyah dan fiqhiyah yang terkait dengan materi yang dibahas.Dengana adanya diskusi para santri mampu menemukan kebenaran suatu sumber dan menentukan kekutan suatu argument yang dibahas dalam diskusi, dua hal tersebut adalah karakteristik berpikir kritis. Salah satu tantangan santri pada era modern saat ini adalah santri dituntut untuk berpikirkritis dalam menyikapi berbagai fenomena atau masalah yang terjadi dalam masyarakat. Hal ini dikarenakan ketika santri mulai terjun ke masyarakat diharapkan ia mampu menyelesaikan masalah dengan bijak. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi metode diskusi dalam mennumbuhkan kemampuan berpikir kritis di Ponpes Al-Masyhad Manba’ul Falah “Wali Sampang” Kota Pekalongan dan apa faktor pendukung dan penghambat metode diskusi dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis di Ponpes Al-Masyhad Manba’ul Falah “Wali Sampang” Kota Pekalonga..Jenis penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan)dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan Metode Interview (Wawancara), Metode Observasi dan Metode Dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan metode induktif dengan tahapannya meliputi penyajian data,Reduksi Data, Penarikan penyimpulan dan verifikasi.