Implementasi Pendidikan Akhlak Bagi Santri Putri Dalam Membentuk Kepribadian Muslim Di Pondok Pesantren Syafi'I Akrom Kelurahan Jenggot Kota Pekalongan Tahun 2018 - Selfi Shochifatul Islah (2021114147) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Islah, Selfi Shochifatul. 2021114147. 2018. Implementasi Pendidikan Akhlak Bagi Santri Putri Dalam Membentuk Kepribadian Muslim di Pondok Pesantren Syafi’i Akrom Kelurahan Jenggot Kota Pekalongan Tahun 2018. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam, IAIN Pekalongan. Pembimbing : H. Miftahul Huda, M. Ag. Kata Kunci: Pendidikan Akhlak, Pondok Pesantren, dan Kepribadian Muslim Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Akhlak dan kepribadian merupakan kebutuhan penting yang harus ditanamkan pada diri manusia. Akhlak mendapat derajat yang tinggi dalam Islam. Akhlak dapat merubah kepribadian muslim menjadi orang yang mendapat martabat tinggi di hadapan Allah dan manusia. Terkait dengan itu, aspek pendidikan akhlak atau pembentukan akhlak menempati urutan yang sangat diutamakan dalam pendidikan, bahkan harus menjadi tujuan prioritas yang harus di capai. Hal ini karena dalam dinamika kehidupan akhlak merupakan mutiara yang dapat membedakan manusia dengan makhluk Allah yang lain. Jika manusia tidak berakhlak maka hilanglah derajat kemanusiaannya sebagai makhluk Allah yang paling mulia, karena manusia akan terlepas dari kendali nilai-nilai yang seharusnya dijadikan pedoman dan pegangan dalam hidup ini. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah :Pertama, bagaimana implementasi pendidikan akhlak dalam membentuk kepribadian muslim bagi santri putri di pondok pesantren Syafi’i Akrom Kelurahan Jenggot Kota Pekalongan tahun 2018. Kedua, Bagaimana kepribadian muslim santri pondok pesantren putri Syafi’i Akrom kelurahan Jenggot kota Pekalongan Pekalongan tahun 2018. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan akhlak dalam membentuk kepribadian muslim bagi santri putri di pondok pesantren Syafi’i Akrom kelurahan Jenggot kota Pekalongan tahun 2018 dan untuk mendeskripsikan kepribadian muslim santri pondok pesantren putri Syafi’i Akrom kelurahan Jenggot kota Pekalongan tahun 2018. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field reseach) yang menggunakan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dakumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu dengan cara Milles Huberman yaitu Reduksi data, display data dan Conclusion Drawing.