Pengaruh Kegiatan Keagamaan Terhadap Ghirah Beragama Remaja Di Kelurahan Kauman Rt.001-006 Rw.006 Kota Pekalongan - Sakinah (2021211184) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
A B S T R A K Sakinah. 2018. Pengaruh Kegiatan Keagamaan terhadap Ghirah Beragama Remaja di Kelurahan Kauman RT.001-006 RW.006 Kota Pekalongan. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: M. Yasin Abidin, M.Pd. Kata Kunci: Kegiatan Keagamaan, Ghirah Beragama Remaja Partisipasi remaja dalam kegiatan keagamaan merupakan langkah yang positif bagi perkembangan jiwanya, terlebih untuk menyalurkan potensi, diliputi suasana yang religius akan membawa dirinya ke arah religius pula. Sebaliknya bagi remaja yang kurang mendapat pendidikan dan siraman ajaran agama akan mudah terjerumus ke dalam hal-hal negatif. Segala persoalan dan prolema yang terjadi pada remaja itu sebenarnya berkaitan dengan usia yang mereka lalui, dan tidak dapat dilepas dengan pengaruh di mana mereka tinggal. Dalam hal ini faktor terpenting yang memegang peranan yang menentukan dalam kehidupan remaja adalah agama. Aktivitas sehari-hari remaja kelurahan Kauman ang bergerak agamis, membuat peneliti ingin melakukan penelitian lebih mendalam mengenai semangat beragama mereka. Semangat dan rasa cinta remaja terhadap agama yang sangatlah penting untuk ditanamkan dalam diri setiap remaja untuk memajukan bangsa ini pada masa yang akan datang agar tetap terjaga kemurnian Islam. Permasalahan dalam penelitian ini adalah:1) Bagaimana kegiatan keagamaan di kelurahan Kauman RT.001-006 RW.006 Kota Pekalongan? Bagaimana ghirah beragama remaja kelurahan Kauman RT.001-006 RW.006 Kota Pekalongan? Bagaimana pengaruh kegiatan keagamaan terhadap ghirah beragama remaja di kelurahan KaumanRT.001-006 RW.006 Kota Pekalongan? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kegiatan keagamaan di kelurahan KaumanRT.001-006 RW.006 Kota Pekalongan; untuk mengetahui ghirah beragama remaja kelurahan Kauman RT.001-006 RW.006 Kota Pekalongan; dan untuk mengetahui pengaruh kegiatan keagamaan terhadap ghirah beragama remaja di kelurahan KaumanRT.001-006 RW.006 Kota Pekalongan.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan (field reseach).Populasi dalam penelitian inia dalah remaja kelurahan Kauman RT.001-006 RW.006 Kota Pekalongan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, metode angket, dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan rumus korelasi product moment.