Hubungan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Karakter Siswa Di SD Negeri 02 Legok Gunung Wonopringgo - Rifqi Rosikhin (2021211106) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Rifqi Rosikhin. 2018 Hubungan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam dengan Karakter Siswa SDN 02 Legok Gunung Wonopringgo. Skripsi Fakultas/Jurusan : Tarbiyah /Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pebimbing Ely Mufidah M.S.I Kata Kunci : Hubungan Prestasi Belajar PAI dengan Karakter Siswa Pendidikan merupakan segala macam aktifitas yang berpengaruh pada kekuatan seseorang, kesiapan dan pengembangannya yang mencakup perubahan pada kecerdasannya, watak dan akhlak kita yang secara tidak langsung dilengkapi oleh faktor - faktor yang lain, seperti : norma-norma syari’at, pola kehidupan, tradisi lingkungan dari berbagai macam lingkungan. Pendidikan karakter di Indonesia dapat di lihat secara nyata, misalnya dalam problem remaja, terutama pelajar dan mahasiswa adalah mudah marah dan terprovokasi yang tidak terkendali sehingga berujung pada tawuran antar pelajar atau antar mahasiswa. Jumlah jam pelajaran yang terbatas dengan materi pelajaran yang sarat menyebabkan banyak guru mengambil jalan yang paling mudah yaitu melihat pendidikan agama Islam sebagai pelajaran agama daripada pendekatan agama sehingga pendekatan yang dicapai adalah pendekatan ilmu yang lebih menyentuh kognitif. Akibat yang terjadi dari pendekatan itu adalah peserta didik hanya akan menumpuk bahan agama sebagai pengetahuan yang tidak atau kurang berpengaruh terhadap pembentukan kepribadiannya. Rumusan masalah yang dikaji adalah bagaimana Prestasi belajar Pendidikan Agama Islam, Bagaimana karakter siswa dan Bagaimana hubngan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam dengan Karakter Siswa SDN 02 Legok Gunung Wonopringgo. Tujuan penelitian ini Untuk mendeskripsikan tentang prestasi belajar Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 02 Legok Gunung Wonopringgo,Untuk mendeskripsikan tentang karakter siswa di SD Negeri 02 Legok Gunung Wonopringgo dan Untuk mendeskripsikan tentang hubungan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam dengan karakter siswa di SD Negeri 02 Legok Gunung Wonopringgo. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (fild research). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi Dalam menganalisis data peneliti mengunakan rumus statistik korelasi product moment.