Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur'an Mahasiswa PAI Melalui Program Matrikulasi BTQ Di IAIN Pekalongan Tahun Akademik 2017/2018 - Listi Bahati (2021114232) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Bahati, Listi. 2018. Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an Mahasiswa PAI Melalui Program Matrikulasi BTQ Di IAIN Pekalongan Tahun Akademik 2017/2018. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Santika Lya Diah Pramesti, M. Pd. Kata Kunci: Peningkatan, Baca Tulis Al-Qur’an, Program Matrikulasi BTQ. IAIN Pekalongan sebagai perguruan tinggi berbasis agama Islam harus mampu menghasilkan lulusan-lulusan yang mempunyai distingsi khusus di bidang ilmu-ilmu keislaman. Kompetensi yang paling dasar yang harus mampu di miliki yaitu baca tulis Al-Qur’an. Realisasi dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an pada mahasiswa, IAIN Pekalongan membuat program matrikulasi BTQ yang dijadikan sebagai upaya terobosan penunjang akademik. Dalam penelitian ini, penulis memaparkan permasalahan tentang bagaimana pelaksanaan program matrikulasi BTQ di IAIN Pekalongan?. Adakah peningkatan kemampuan baca tulis Al-Qur’an mahasiswa PAI melalui program matrikulasi BTQ di IAIN Pekalongan tahun Akademik 2017/2018?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan program matrikulasi BTQ di IAIN Pekalongan dan untuk mengetahui adakah peningkatan kemampuan baca tulis Al-Qur’an mahasiswa PAI melalui program matrikulasi BTQ di IAIN Pekalongan tahun Akademik 2017/2018. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik rundom sampling. Teknik analisis menggunakan uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas data dan uji homogenitas dan, untuk pengujian hipotesis dengan uji komparasi uji t dua sampel berpasangan (sampel Paired test).