Implementasi Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah (MPMBS) Dalam Upaya Mengembangkan Profesionalisme Guru PAI Di MTs NU 01 Warureja Tegal - Mufti Farij (2021113210) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Farij, Mufti. 2018. Implementasi Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah dalam Upaya Mengembangkan Profesionalisme Guru PAI di MTs NU 01 Warureja Tegal. Skripsi Jurusan Pendidikan Agama IslamFakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Juwita Rini, M.Pd Kata Kunci : MPMBS dan Profesionalisme Guru Salah satu masalah pendidikan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia adalah rendahnya mutu pendidikan pada setiap jenjang dan satuan pendidikan, khususnya pendidikan dasar dan menengah, berbagai usaha telah dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional dan lokal, mengembangkan profesionalisme guru PAI melalui berbagai pelatihan, pengadaan buku dan alat pengajaran, pengadaan sarana dan prasarana alat pedidikan, serta meningkatkan mutu manajemen sekolah. Melalui MPMBS, sekolah dapat dikembangkan secara efektif, mandiri karena sekolah diberi wewenang dan tanggung jawab yang lebih besar (otonomi) untuk mengelola potensi sumber daya yang dimiliki baik sumber daya manusia, maupun sumber daya lainnya. Rumusan masalah meliputi bagaimana pelaksanaan MPMBS dalam upaya mengembangkan profesionalisme guru PAI di MTs NU 01 Warureja Tegal?, Bagaimana Implementasi Manajemen Penigkatan Mutu Berbasis Sekolah (MPMBS) dalam upaya mengembangkan profesionalisme guru PAI di MTs NU 01 Warureja Tegal?, dan Apa faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan MPMBS dalam upaya mengembangkan profesionalisme guru PAI di MTs NU 01 Warureja Tegal? Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah (MPMBS) dalam upaya mengembangkan profesionalisme guru PAI di MTs NU 01 Warureja Tegal. Selain itu juga untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah (MPMBS) dalam upaya mengembangkan profesionalisme guru PAI di MTs Nu 01 Warureja Tegal. Kegunaan penelitian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kegunaan baik secara teoritis maupun secara praktis. Secara teoritis, hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk menambah khazanah keilmuan bagi penulis khususnya dan bagi pembaca pada umumnya tentang implementasi manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah (MPMBS). Adapun manfaat praktis, bagi guru penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi guru untuk memaksimalkan dalam mengembangkan profesionalisme dirinya sebagai guru. Bagi sekolah penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan sekolah untuk lebih baik lagi dalam melaksanakan manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah (MPMBS) khususnya dalam upaya mengembangkan profesionalisme guru PAI di MTs NU 01 Warureja Tegal. Dan bagi dinas, sebagai tambahan informasi tentang peran dan fungsi manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah (MPMBS) khususnya dalam upaya mengembangkan profesionalisme guru PAI sehingga dapat memotivasi para pegawai khususnya guru PAI dan lebih memaksimalkan sumber daya, dana dan sarana pendukung khususya dalam upaya mengembangkan profesionalisme guru PAI.