Penggunaan Media Wayang Kartun Pada Materi Cerita Anak Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III MI Rifa'iyah Kampil Wiradesa Pekalongan - Umum Budi Karyanto, M. Hum (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
Kamalina, Rizqiya Alvi. 2018. Penggunaan Media Wayang Kartun pada Materi Cerita Anak Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III MI Rifa’iyah Kampil Wiradesa Pekalongan. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Program Studi PGMI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing : Umum Budi Karyanto, M. Hum. Kata Kunci : Media Wayang Kartun dan Pembelajaran Bahasa Indonesia Pendidikan dikatakan berhasil apabila menunjukan adanya penyelenggaraan pengajaran yang efektif dan efisien yang melibatkan semua komponen-komponen pembelajaran yang menyangkut tujuan pengajaran. Komponen tersebut harus diberdayakan bersama-sama. Media merupakan komponen yang dapat membantu memudahkan guru dalam menjalankan tugasnya untuk menyampaikan pembelajaran dalam rangka meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan. Mengingat bahwa media merupakan komponen penting dalam sebuah proses pembelajaran, maka penulis tertarik untuk meneliti bagaimana penggunaan media wayang kartun pada maeri cerita anak mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas III MI Rifa’iyah Kampil Wiradesa Pekalongan. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana penggunaan media wayang kartun pada materi cerita anak mata pelajaran bahasa Indonesia kelas III MI Rifa’iyah Kampil? apakah faktor pendukung dan penghambat penggunaan media wayang kartun pada materi cerita anak mata pelajaran bahasa Indonesia kelas III MI Rifa’iyah Kampil? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media wayang kartun pada materi cerita anak mata pelajaran bahasa Indonesia kelas III MI Rifa’iyah Kampil dan untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat penggunaan media wayang kartun pada materi cerita anak mata pelajaran bahasa Indonesia kelas III MI Rifa’iyah Kampil. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Metode analisis data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penggunaan media wayang kartun pada materi cerita anak mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas III MI Rifa’iyah Kampil terlaksana dengan baik dan berhasil. Hal ini terlihat saat pembelajaran berlangsung dimana siswa terlihat antusias dalam mengikuti pembelajaran, siswa terlihat tertib dan mampu mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. Faktor pendukung penggunaan media wayang kartun diantaranya fasilitas pendukung media wayang kartun yang mudah dan adanya kemampuan guru menggunakan media wayang kartun dalam menyampaikan materi pembelajaran. Faktor penghambat penggunaan media wayang kartun adalah media wayang kartun mudah rusak dan terbatasnya alokasi waktu pembelajaran.