Strategi Guru Aqidah Akhlak Dalam Meningkatkan Akhlakul Karimah Siswa SMP Islam Walisongo Podo Kedungwuni Pekalongan - Muhammad Akbar Mizandin (2021113304) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Muhammad Akbar Mizandin. 2017. Strategi Guru Aqidah Akhlak Dalam Meningkatkan Akhlakul Karimah Siswa SMP Islam Walisongo Podo Kedungwuni Pekalongan. Jurusan/Program Studi: Tarbiyah/S1 PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: H. Miftahul Huda, M.Ag. Kata Kunci: Strategi Guru Aqidah Akhlak, Akhlakul Karimah Siswa Akhlakul karimah tidak dibawa sejak lahir tetapi secara bertahap sedikit demi sedikit timbul sejalan dengan berkembangnya kemampuan persepsi individu. Pembentukan akhlakul karimah juga dipengaruhi oleh pendidikan agama yang diterima oleh anak. Sering disebutkan bahwa misi utama diutusnya Nabi Muhammad SAW adalah mewujudkan akhlak mulia (budi pekerti atau kepribadian mulia) umat mausia. Ajaran tersebut meliputi hubungan antara manusia dengan Tuhannya, antar sesama manusia dan antar manusia dengan makhluk lain atau lingkungan sekitarnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana akhlakul karimah siswa SMP Islam Walisongo Podo Kedungwuni Pekalongan? Bagaimana strategi guru aqidah akhlak dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa SMP Islam Walisongo Podo Kedungwuni Pekalongan? Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat strategi guru aqidah akhlak dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa SMP Islam Walisongo Podo Kedungwuni Pekalongan? Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menganalisis data yang ada, akan digunakan analisis deskriptif kualitatif.