Upaya Guru Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Keagamaan Di TPQ Hidayatul Mubtadi'in Desa Pandansari Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang - Moh. Nashoikhul Ibad (2021111178) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Ibad, Moh. Nashoikhul. 2018. “Upaya Guru Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Keagamaan di TPQ Hidayatul Mubtadi’in Desa Pandansari Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang”. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. H. Agus Khumaedy. M.Ag. Kata kunci: Penanaman nilai-nilai keagamaan Penanaman nilai-nilai keagamaan di TPQ merupakan salah satu bentuk pendekatan metode pembelajaran yang dinilai efektif untuk menanamkan nilai-nilai positif kedalam diri peserta didik. Kepala madrasah dan Guru di TPQ Hidayatul Mubtadi’in memberi dorongan pada siswa dengan memberikan kegiatan keagamaan dalam rutinitas TPQ Hidayatul Mubtadi’in. Adapun bentuk pembiasaan dalam pengembangan nilai-nilai keagamaan di TPQ yang secara rutin dan terjadwal antara lain membaca asmaul husna, setoran hafalan surat-surat pendek, berjamaah sholat ashar dll. Namun berdasarkan observasi awal di TPQ Hidayatul Mubtadi’in ini meski telah diadakan kegiatan keagamaan masih ditemukan beberapa perilaku siswa yang kurang menghayati nilai-nilai keagamaan sebagai nilai yang hidup dalam keseharian. Seperti masih saja ditemukan sampah yang berserakan di depan kelas, terdapat siswa yang mencorat-coret tembok kamar mandi. Namun ada pula perilaku yang cenderung kearah pasitif diantaranya: siswa mau menuruti perintah dari guru, menjaga kebersihan kelas, siswa mau membantu temannya yang sedang kesulitan, dan masih banyak yang lainnya. Melalui sejumlah pembiasaan kegiatan keagamaan yang dijalankan, guru mengembangkan potensi siswa dengan melatih membiasakan segala sesuatu yang baik secara berulang-ulang supaya menjadi kebiasaan yang baik..