Pola Asuh Orang Tua Dalam Menanamkan Pendidikan Agama Islam Anak Dari Keluarga Miskin Di Desa Tragung Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang - Windi Eko Prasetyo (2021112013) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Prasetyo, Windi Eko. 2018. Pola Asuh Orang Tua Dalam Menanamkan Pendidikan Agama Islam Pada Anak dari Keluarga Miskin d i Desa Tragung Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang. Skripsi Jurusan Tarbiyah Program Studi S1 Institute Agama Islam Negeri (IAIN Pekalongan). H. Abdul Khhobir, M.Ag. Kata Kunci: Pola Asuh, Pendidikan Agama Islam Pengasuhan erat kaitanya dengan kemampuan suatu keluarga atau rumah tangga dan komunitas dalam hal memberikan perhatian, waktu dan dukungan untuk memenuhi kebutuhan fisik, mental, dan sosial anak yang sedang dalam masa pertumbuhan serta bagi anggota keluarga lainya. Orang tua dalam pengasuhan memiliki beberapa masalah pola asuh yang diterapkan pada anak, dan masalah yang dihadapi dalam pengasuhan anak juga berbeda-beda tergantung sifat dan tingkat kesibukan orang tua. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pola asuh orang tua dalam menanamkan pendidikan agama pada anak dari keluarga miskin dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pola asuh orang tua dalam menanamkan pendidikan agama pada anak dari keluarga miskin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua dalam menanamkan pendidikan agama pada anak di desa tragung dan untuk megetahui faktor-faktor apa saja yang memengaruhi pola asuh orang tua dalam menanamkan pendidikan agama pada anak usia dini di desa tragung. Kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh apa saja yang diterapkan oleh orang tua di desa tragung dalam menanamkan pendidikan agama Islam kepada anak-anaknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research), sedangkan metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan metode analisis data deskriptif kualitatif.