Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Pelaksanaan Kurikulum 2013 Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Dan Budi Pekerti Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Tirto Kabupaten Pekalongan - Urip Murjini (2021114173) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Murjini, Urip. 2018. Kompetensi Guru Dalam Pelaksanaan Kurikulum 2013 Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Tirto Kabupaten Pekalongan. Skripsi Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Dr. H. Salafudin, M.Si. Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik, Kurikulum 2013, PembelajaranPendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti. Kunci utama suksesnya pelaksanaan Kurikulum 2013 adalah terletak pada guru yang mempunyai kompetensi pedagogik yang tinggi. Kompetensi pedagogik mutlak dimiliki oleh seorang pendidik yang meliputi kemampuan guru dalam memahami karakter peserta didik, mampu merancang pelaksanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013, mampu mengevalusi peserta didik sesuai dengan ketetapan penilaian Kurikulum 2013 dan guru seorang guru harus mampu menembangkan bakat dan minat peserta didik sesuai dengan potensi yang dimilikinya. Permasalahan yang akan dikaji meliputi: Bagaimana pelaksanaan kurikulum 2013 pada pembelajaran PAI dan Budi Pekerti, Kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan Kurikulum 2013 pada pembelajaran PAI dan Budi Pekertikelas vii, dan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan Kurikulum 2013 dan bagaimana upayanya untuk mengatasi hambatan tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMP N 1 Tirto, untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan Kurikulum 2013 dan mengetahui faktor penghambat yang dihadapi dan upaya untuk mengatasi hambatan tersebut dalam pelaksanaan Kurikulum 2013 pada pembelajaran PAI dan Budi Pekerti.