Implementasi Bermain Peran Makro Dalam Mengembangkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini Kelas A Di RA Masyithoh Wonotunggal Kecamatan Wonotunggal Kabupaten Batang - Siti Barokah (2024113011) (Jurusan S-1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTIK IAIN Pekalongan, 2019)
SITI BAROKAH, 2024113011, Implementasi Bermain Peran Makro dalam Mengembangkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini Kelas A di RA Masyithoh Wonotunggal Kecamatan Wonotunggal Kabupaten Batang. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institute Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing : Riskiana M.pd. Kata kunci: Bermain Peran Makro, Bahasa Anak Usia Dini. Implementasi bermain peran makro adalah suatu usaha untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini khususnya pada usia 4-5 tahun dimana pada usia tersebut masih banyak anak-anak yang belum sempurna dalam kemampuan bahasa, tidak dapat dipungkiri bahwasanya bahasa sangatlah penting apalagi pada usia dini yang mana pada usia ini adalah masa-masa perkembangan yang menentukan kelak saat anak dewasa. Oleh sebab itu diperlukan kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini dalam hal ini dengan menerapkan kegiatan bermain peran makro di RA Masyithoh Wonotunggal Kabupaten Batang. Permasalahan dalam skripsi ini adalah Bagaimana implementasi bermain peran makro dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak di RA Masyithoh Wonotunggal Kecamatan Wonotunggal Kabupaten Batang dan faktor pendukung dan penghambat perkembangan bahasa anak di RA Masyithoh Wonotunggal Kecamatan Wonotunggal Kabupaten Batang. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan implementasi bermain peran makro dalam mengembangkan bahasa anak di RA Masyithoh Wonotunggal Kecamatan Wonotunggal Kabupaten Batang.Untuk mendeskipsikan faktor pendukung dan penghambat perkembangan bahasa anak di RA Masyithoh Wonotunggal Kecamatan Wonotunggal Kabupaten Batang. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah secara teoretis, dapat digunakan sebagai khazanah pendidikan tentang bermain peran makro di RA Masyithoh Desa Wonotunggal Kecamatan Wonotunggal Kabupaten Batang.Penelitian ini diharapkan bisa menambah wawasan bagi para pembaca.Secara praktis, sebagai bahan informasi bagi guru di RA Masyithoh Desa Wonotunggal Kecamatan Wonotunggal Kabupaten Batang tentang kegiatan bermain peran makro, sebagai masukan bagi RA Masyithoh Wonotunggal Kabupaten Batang tentang pelaksanaan pengembangan bahasa anak usia dini melalui kegiatan bermain peran makro.