Peningkatan Karakter Religius Siswa Melalui Pembiasaan Keagamaan Di SMP Negeri 16 Pekalongan - Dra. Hj. Fatikhah, M. Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan)
Zakiyah, Vina. 2018. Peningkatan Karakter Religius Siswa melalui Pembiasaan Keagamaan di SMP Negeri 16 Pekalongan. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan/Jurusan Pendidikan Agama Islam, Institut Agama Islam Negeri Pekalongan (IAIN) Pekalongan. Pembimbing Dra. Hj. Fatikhah M.Ag. Kata kunci: Karakter Religius, Pembiasaan Keagamaan. SMP Negeri 16 Pekalongan merupakan sekolah yang dimana keberadaannnya sangat berpengaruh dalam meningkatkan karakter religius siswa melalui pembiasaan keagamaan di sekolah. Dengan pembiasaan keagamaan guru dapat memantau dan membimbing kegiatan keagamaan siswa tersebut sebagai upaya peningkatan karakter religius siswa. Meskipun demikian ada beberapa peserta didik yang belum menunjukkan karakter religius tersebut. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, muncul rumusan masalah dalam penelitian ini Bagaimana karakter religius siswa melalui pembiasaan keagamaan di SMP Negeri 16 Pekalongan? Dan Bagaimana peningkatan karakter religius siswa melalui pembiasaan keagamaan di SMP Negeri 16 Pekalongan. Adapun tujuan penelitian Untuk mendeskripsikan karakter religius siswa melalui pembiasaan keagamaan di SMP Negeri 16 Pekalongan. Dan untuk mendeskripsikan peningkatan karakter religius siswa melalui pembiasaan keagamaan di SMP Negeri 16 Pekalongan. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach) dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang digunakan yaitu teknik deskriptif yaitu mengungkapkan dan memaparkan data serta fakta yang sesuai dengan keadaan yang sebenarnya.