Impelementasi Kegiatan Kepramukaan Dalam Mengembangkan Pendidikan Karakter Peserta Didik Di Madrasah Aliyah Negeri Batang - Sodikun (2021212014) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Sodikun. 2018. Implementasi Kegiatan Kepramukaan dalam Mengembangkan Pendidikan Karakter Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri Batang. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing H. Abdul Khobir,M.Pd. Kata Kunci: Kepramukaan, Karakter Peserta didik. Dalam rangka mewujudkan insan kamil sesuai dengan ajaran agama, maka perlu adanya peningkatan mutu dalam proses pendidikan moral dan kepribadian yang terwujud dalam karakter disetiap individu peserta didik. Gerakan Pramuka pada hakekatnya adalah pendidikan untuk kaum muda yang bersifat sukarela, terbuka, non-politik, bebas, yang menggunakan teknik pendidikan diri yang progresif berdasarkan suatu sistem nilai. Madrasah Aliyah Negeri Batang terdapat kegiatan kepramukaan yang didukung penuh oleh semua pihak dari unsur tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dengan tujuan untuk membentuk karakter anggota pramuka, khususnya peserta didik Madrasah Aliyah Negeri Batang. Rumusan permasalahan yaitu: “(1) Bagaimana Implementasi Kegiatan Kepramukaan dalam Membentuk Pendidikan Karakter Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri Batang?, (2) Faktor-faktorapa saja yang menjadi penghambat dan pendukung kegiatan kepramukaan dalam Penyelenggaraan Pendidikan Karakter Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri Batang? Tujuan dari penelitian ini adalah: “(1) untuk mendiskripsikan Implementasi Kepramukaan dalam Membentuk Pendidikan Karakter Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri Batang, (2) Untuk mendiskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat kegiatan kepramukaan dalam penyelenggaraan Pendidikan Karakter Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri Batang”. Kegunaan dari penelitian ini secara teoritis adalah : “(1) dapat menambah wacana keilmuan dan khasanah intelektual kegiatan kepramukaan dalam pembinaan karakter peserta didik, (2) Dapat dijadikan sumber bahan yang penting bagi para peneliti lain yang akan mengembangkan lebih lanjut mengenai masalah-masalah yang sama atau serupa di bidang pendidikan”. Sedangkan kegunaan praktis dari penelitian ini adalah : “(1) dapat menjadi panduan bagi penyelenggaraan kegiatan kepramukaan di Madrasah Aliyah Negeri Batang (2) dapat dijadikan informasi kepada guru khususnya Pembina Pramuka agar memperhatikan proses penyelenggaraan kegiatan kepramukaan.