Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Pembacaan Kitab Pertimah Pada Tradisi Tingkeban Di Desa Lemah Abang Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan - Kholidin (2021111413) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan)
Kholidin, 2018. Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Pembacaan Kitab Pertimah Pada Tradisi Tingkeban di Desa Lemahabang Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan, Skripsi. Program Studi Pendidikan Agama Islam. Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing: Musoffa Basyir, M.A. Kata Kunci: Nilai Pendidikan Islam, Tradisi Tingkeban. Prosesi pembacaan Kitab Pertimah pada tradisi tingkeban di Desa Lemahabanag Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan merupakan suatu tradisi yang masih langgeng dilaksanakan dan menjadi hal yang sakral dalam masyarakat. Pengunaan bahasa Jawa kuno dalam Kitab Pertimah menjadikan suatu hambatan pemahaman nilai-nilai yang terkandung didalamnya. Rumusan masalah dari penelitan ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembacaan Kitab Pertimah serta pemahaman masyarakat Desa Lemahabang terhadap nilai-nilai pendidikan Islam dalam prosesi tersebut. Tujuan penelitan ini selain untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembacaan Kitab Pertimah dan pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembacaan Kitab Pertimah. Dari penelitian ini diharapkan menambah wawasan bagi penulis berupa pengetahuan kebudayaan dan nlai-nilai pendidikan Islam yang ada dalam pembacaan Kitab Pertimah pada tradisi tingkeban dan dapat bermanfaat bagi masyatrakat untuk mengetahui dan memahami dengan lebih mudah tentang nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembacaan Kitab Pertimah pada tradisi tingkeban di Desa Lemahabang.