Peranan Organisasi IPNU-IPPNU Dalam Meningkatkan Karakter Religius Anggota IPNU-IPPNU Ranting Jenggot Pekalongan - Yuni Octavia (2021113178) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan)
Octavia, Yuni. 2018. Peranan Organisasi IPNU-IPPNU dalam Meningkatkan Karakter Religius Anggota IPNU-IPPNU Ranting Jenggot Pekalongan. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Aris Nurkhamidi,M.Ag Kata Kunci: Karakter Religius, IPNU-IPPNU Pergaulan yang ada merupakan salah satu faktor pendukung pembentukan suatu karakter pada seseorang. Walaupun pada dasarnya karakter merupakan hal yang sulit untuk diubah. Berbeda dengan sifat, sikap, pandangan atau pendirian. Karakter bisa dibangun atau dibentuk, sebab pembangunan dan pembentukan itu sendiri sejatinya adalah perubahan. Jadi dapat diartikan bahwa karakter bisa diubah walaupun tidak dengan mudah. Dengan pergaulan yang diperoleh diharapkan karakter yang terbentukpun merupakan karakter yang baik. Pada usia remaja, sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter bahkan perubahan karakter pada diri remaja tersebut. Terlebih lingkungan pergaulan bersama teman, baik teman bermain di lingkungan sekolah ataupun lingkungan rumah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana peranan IPNUIPPNU dalam meningkatkan karakter religius anggota IPNU-IPPNU Ranting Jenggot Pekalonga, (2) apa saja faktor pendukung dan penghambat meningkatkan karakter religius anggota IPNU-IPPNU Ranting Jenggot Pekalongan. Tujuan penelitiannya untuk mendeskripsikan peranan organisasi IPNU-IPPNU dalam meningkatkan karakter religius anggota IPNU-IPPNU Ranting Jenggot Pekalongan dan untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat peranan organisasi IPNU-IPPNU dalam meningkatkan karakter religius anggota IPNU-IPPNU Ranting Jenggot Pekalongan.