Implementasi Metode Musyafahah Dalam Menghafal Surat Al-Baqarah Di SMP Cokroaminoto Batang - Lathifatul Izzah Annisah (2021112158) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan)
Annisah, Lathifatul Izzah. 2018. “Implementasi Metode Musyafahah Dalam Menghafal Surat Al-Baqarah Di SMP Cokroaminoto Batang”. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: H. Arif Chasanul Muna, Lc., MA. Latar belakang penelitian ini adalah bahwa dalam pendidikan secara operasional menjadi tugas dan kewajiban ummat Islam untuk selalu menjaga dan memelihara al-Qur’an, salah satunya ialah dengan menghafalkannya. Namun keadaan di zaman modern sekarang ini, masih sedikit anak-anak yang mau menghafal al-Qur’an. Untuk menarik minat mereka ialah perlu adanya metode pembelajaran yang memudahkan dan sistematis. Oleh karena itu diperlukan metode pembelajaran Tahfidzul Qur’an yang sistematis untuk menunjang keberhasilan mereka dalam menghafal al-Qur’an. Metode Tahfidzul Qur’an di SMP Cokroaminoto Batang menggunakan metode musyafahah. Dari latar belakang masalah di atas, peneliti merumuskan masalah yaitu: (1) Bagaimana kemampuan menghafal siswa-siswi di SMP Cokroaminoto Batang? (2) Bagaimana implementasi metode musyafahah dalam keberhasilan siswa menghafal Surat al-Baqarah di SMP Cokroaminoto Batang? (3) Faktor apa yang mendukung dan menghambat keberhasilan siswa-siswi dalam menghafal Surat alBaqarah di SMP Cokroaminoto.