Peran Wali Kelas Sebagai Pelaksanaan Bimbingan Dan Konseling Di MSI 10 Kramatsari Pekalongan - Milla Mariana Ulfah (2023114041) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Ulfa, Milla Mariana. 2018. Peran Wali Kelas Sebagai Pelaksana Bimbingan Dan Konseling Di MSI 10 Kramatsari Pekalongan. Skripsi. Jurusan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Dr. Hj. Sopiah, M.Ag. Kata kunci : Peran Wali kelas, Pelaksana Bimbingan dan Konseling Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa di MSI 10 Kramatsari belum terdapat guru BK sehingga wali kelas yang bukan ahlinya merangkap menjadi guru BK. Selain itu beberapa siswa kurang memiliki minat belajar yang mengakibatkan siswa tersebut berperilaku mencontek pada saat ulangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Peran guru sebagai wali kelas; (2) Peran wali kelas sebagai pelaksana bimbingan dan konseling di MSI 10 Kramatsari; (3) faktor Pendukung dan Penghambat dalam Pelaksana bimbingan dan konseling di MSI 10 Kramatsari. Kegunaan peneliian ini yaitu agar dapat memotivasi madrasah untuk memacu para gurunya agar memiliki kompetensi tambahan sebagai bekal dalam memberikan pelayanan bimbingan dan konseling, sehingga peserta didikpun dapat memperoleh layanan bimbingan dan konseling dengan lebih optimal. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah lima orang yang terdiri dari satu kepala madrasah, dua guru kelas, dan dua siswa MSI 10 Kramatsari. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan data collection, data reduction, data display, dan conclucions. Teknik keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi, perpanjangan pengamatan dan peningkatan ketekunan.