Nilai Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Haji Abdul Malik Karim Amrullah - Riska Defita (2021114327) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Defita, Riska, 2017. Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Haji Abdul Malik Karim Amrullah, Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam (IAIN) Pekalongan, Pembimbing : Dr. Slamet Untung, M.Ag Kata Kunci : Nilai Pendidikan Islam, Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Pendidikan Islam merupakan pendidikan yang bertujuan untuk menumbuhkan kepribadian manusia berdasarkan atas Al-Qur’an dan Al-Hadits dengan melekatkan nilai-nilai di dalamnya sebagai dasar demi mencapai tujuan hidup manusia yakni mengabdi pada Allah SWT. Untuk dapat melakukan proses pendidikan Islam dengan baik diperlukan berbagai upaya untuk menyampaikannya, salah satunya melalui media karya sastra, berbentuk novel. Penanaman nilai-nilai pendidikan Islam dalam bentuk novel merupakan salah satu media informasi dan pembelajaran yang sejalan dengan pesatnya kemajuan informasi dewasa ini. Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck merupakan salah satu novel yang dinilai berkualitas serta mengandung pula nilai-nilai ketarbiyahan, khususnya nilai-nilai pendidikan Islam yang mendalam, yang pada saat ini semakin jarang di jumpai pada karya sastra lainnya, sehingga darinya dapat kita ambil i’tibar serta hikmahnya. Rumusan masalah meliputi: (1) Apa saja nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya Haji Abdul Malik Karim Amrullah dan (2) Bagaimana relevansi kandungan nilai dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya Haji Abdul Malik Karim Amrullah dengan dunia pendidikan Islam di masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya Haji Abdul Malik Karim Amrullah Dan Untuk (2) Untuk mendeskripsikan relevansi kandungan nilai dalam novel Tenggelamya Kapal Van Der Wijck karya Haji Abdul Malik Karim Amrullah dengan dunia pendidikan Islam masa kini. Manfaat penelitian ini yaitu diharapkan mampu memberikan kontribusi yang positif bagi dunia pendidikan pada umumnya dan terutama bagi pengembangan nilai-nilai pendidikan Islam melalui karya sastra dan adanya pelajaran (i’tibar) yang terkandung dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck ini diharapkan dapat menarik minat baca masyarakat terhadap novel tersebut dan begitu pula terhadap karya sastra yang lainnya.