Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di MI Salafiyah Tanjung - Muhammad Farid Ash Shiddieqi (2021111389) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Ash-Shiddieqi, Muhammad Farid, 2018. Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MI Salafiyah Tanjung.Skripsi, Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri Pekalongan, Pembimbing: Drs. H. Fachrullah, M.Hum. Kata kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Mutu Pendidikan Keberhasilan lembaga pendidikan diperlukan seorang pemimpin yang mampu dan tangguh dalam memimpin sebuah lembaga pendidikan. Salah satu tugas utama kepala sekolah adalah meningkatkan mutu pendidikan dengan cara pengelolaan manajemen pendidikan yang baik. Juga peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah yang dipimpinnnya. Mutu adalah gambaran dan karakteristik menyeluruh dari bidang atau jasa yang menunjukkan kemampuannya dalam memuaskan kebutuhan yang diharapkan atau yang tersirat sedangkan dalam konteks pendidikan mutu mencakup input, proses dan output pendidikan. Berpijak dari hal inilah penulis tertarik mengambil judul : Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MI Salafiyah Tanjung. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MI Salafiyah Tanjung? Bagaimana peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MI Salafiyah Tanjung?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang dilaksanakan adalah jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis non-statistik yaitu menggunakan analisis deskriptif kualitatif, data yang diperoleh (berupa kata-kata, gambar dan perilaku) tidak dituang dalam bentuk bilangan angka. Peneliti segera melakukan analisis data dengan memberi pemaparan mengenai situasi yang diteliti dalam bentuk uraian naratif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa kepemimpinan kepala sekolah di MI Salafiyah Tanjung menggunakan gaya kepemimpinan demokratis. Peningkatkan mutu pendidikan di MI Salafiyah Tanjung dapat dilihat dari segi prestasi yang diraih oleh MI Salafiyah Tanjung, baik prestasi akademik maupun non-akademik ditingkat kecamatan, kabupaten, provinsi bahkan nasional. Sedangkan peran kepemimpinan kepala sekolah yang sudah diterapkan di MI Salafiyah Tanjung, yaitu: melakukan komunikasi dua arah, memberikan motivasi kepada tenaga kependidikan/pegawai dan meningkatkan kemampuan tenaga kependidikan/pegawai.