Implementasi Pembelajaran Kitab Taisirul Khallaq Dalam Membentuk Karakter Kejujuran Santri Pondok Pesantren Syafi'i Akrom Jenggot Pekalongan - Ainur Riski (2021114009) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan)
Ainur Riski. 2018. Implementasi Pembelajaran Kitab Taisīrul Khallaq dalam Membentuk Karakter Kejujuran Santri Pondok Pesantren Syafi’i Akrom Jenggot Pekalongan. Skripsi. Jurusan/Fakultas: PAI/ Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Dr. H. Ahmad Ubaedi Fathuddin, M. A. Kata Kunci: Pembelajaran Kitab Taisīrul Khallaq, Karakter Kejujuran. Pembelajaran kitab Taisīrul Khallaq merupakan usaha awal untuk membentuk akhlakul karimah seperti kejujuran. Penanaman nilai-nilai akhlakul karimah berupa karakter kejujuran sangat tepat bagi santri agar mentalnya tidak mengalami hambatan dan penyimpangan ke arah negatif di masa mendatang. Dan salah satu lembaga pendidikan di Pekalongan yang mengadakan pembelajaran kitab Taisīrul Khallaq yaitu pondok pesantren Syafi’i Akrom. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana pembelajaran kitab Taisīrul Khallaq di pondok pesantren Syafi’i Akrom Jenggot Pekalongan?, bagaimana karakter kejujuran santri di pondok pesantren Syafi’i Akrom Jenggot Pekalongan? dan bagaimana implementasi pembelajaran kitab Taisīrul Khallaq dalam membentuk karakter kejujuran santri di pondok pesantren Syafi’i Akrom Jenggot Pekalongan? Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research), sedangkan pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi.