Peran Guru PAI Dalam Menanamkan Akhlak Terpuji Siswa Kelas X SMA N 1 Petarukan Pemalang - Meiza Pangestika (2021114126) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Pangestika, Meiza. 2018. Peran Guru PAI dalam Menanamkan Akhlak Terpuji Siswa Kelas X SMA N 1 Petarukan Pemalang. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Jurusan Pendidikan Agama Islam. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Dr. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. Kata Kunci: Peran Guru PAI dan Akhlak Terpuji. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang peran guru PAI dalam menanamkan akhlak terpuji siswa kelas X SMA N 1 Petarukan Pemalang dengan alasan karena melihat fenomena pendidikan dan akhlak remaja saat ini, sehingga perlu adanya perbaikan akhlak yang dilakukan secara teratur dan terarah agar siswa dapat mengembangkan dan mempraktikannya dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mencapai tujuan tersebut tidak terlepas dari beberapa faktor pendukung yang tersedia dan terlaksana dengan baik, seperti tenaga pengajar dan staf-staf lain di lingkungan sekolah. Disini peran guru PAI sangatlah penting untuk menanamkan akhlak terpuji pada siswa. Guru sebagai suri tauladan bagi siswa-siswanya dalam memberikan contoh yang baik sehingga bisa mencetak generasi yang baik pula. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana peran guru PAI dalam menanamkan akhlak terpuji siswa kelas X SMA N 1 Petarukan Pemalang, dan apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat peran guru PAI dalam menanamkan akhlak terpuji siswa kelas X SMA N 1 Petarukan Pemalang. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peran guru PAI dalam menanamkan akhlak terpuji siswa kelas X SMA N 1 Petarukan Pemalang dan untuk mengetahui faktor pendukung serta faktor penghambat peran guru PAI dalam menanamkan akhlak terpuji siswa kelas X SMA N 1 Petarukan Pemalang.