Nilai - Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy - Muhammad Khusaini (2021111419) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Khusaini, Muhammad. 2018 Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy. Skripsi Jurusan/ Program Studi : Tarbiyah /Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pebimbing, Mutho’in, M. Ag. Kata Kunci : Nilai Pendidikan Islam, Novel Cinta Suci Zahrana Di era kemajuan saat ini, media dapat menyalurkan pesan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat, baik itu media elektronik maupun media cetak. Media cetak termasuk salah satunya yaitu karya sastra berupa novel yang memiliki peranan penting bagi masyarakat, karena novel tidak hanya sebagai wacana semata, tetapi novel juga memiliki pesan moral bagi pembacanya. Salah satunya yaitu novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy yang mengandung pesan kehidupan bagi masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana isi novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy? Dan Apa saja nilai-nilai pendidikan Islam dalam novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy? Adapun tujuan Penelitan ini adalah untuk mengetahui isi novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy? Dan untuk mengetahui nilainilai pendidikan Islam dalam novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy. Kegunaan penelitian ini untuk menambah wawasan serta pengetahuan dalam melaksankan pendidikan Islam serta dapat menambah khasanah dunia penelitian sastra, terutama penelitian yang berkenaan dengan Pendidikan Islam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (Library Research), sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu Novel Cinta Suci Zahrana Karya Habiburrahman El Shirazy Cetakan ke-2 tahun 2013 dan juga sumber sukunder yaitu seperti majalah, artikel, dan sumber-sumber lain yang masih berkaitan dengan topik penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka dan metode analisis data menggunakan metode content Analisis.