Nilai - Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi - Eka Mufida Saeri (2021114019) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Eka Mufida Saeri.2018. Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi.Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan.Dra. Hj. Fatikhah, M. Ag. Kata kunci: Nilai Pendidikan Akhlakdan Novel Salah satu tujuan pendidikan Islam adalah pembentukan akhlakul karimah.Pembentukan akhlakul karimah(akhlak yang baik) tidak hanya dari pendidikan formal tetapi bisa juga melalui karya sastra. Salah satu karya sastra modern yang mengandung nilai-nilai pendidikan akhlak adalah novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Karena karya sastra tersebut termasuk karya sastra religi yang memiliki salah satu tujuan pendidikan Islam. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk meneliti tentang nilai-nilai pendidikan akhlak dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Permasalahan yang terjadi dalam dunia pendidikan saat ini adalah krisis pembangunan karakter atau akhlak peserta didik. Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu hilangnya sosok teladan yang baik. Seiring berkembangnya arus globalisasi kemunculan karya sastra terutama novel bertemakan religi memberikan sumbangsih dalam pendidikan juga didalamnya mampu memberikan nilai pendidikan bagi pembacanya. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana isi dari novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi, bagaimana nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui isi dari novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi dan untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi.