Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Islam Dan Peran Orang Tua Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 03 Warureja Tegal - Siti Mumun Muniroh, S. Psi, M.A (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan)
Novalina, Nada, 2018. Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Islam dan Peran Orang Tua Teradap Minat Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 03 Warureja Tegal. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Program Studi Pendidikan Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing : Siti Mumun Muniroh, S.Psi, M.A. Kata Kunci : Pengaruh, Kompetensi Kepribadian, Peran, dan Minat Guru harus mempunyai kualifikasi kepribadian untuk menjadi seorang guru, sehingga sifat-sifat yang baik tersebut guru dapat melaksanakan pembelajaran secara efektif. Guru wajib mengembangkan sikap dan kepribadian yang disenangi oleh siswa-siswanya. Karena sikap yang baik akan menumbuhkan rasa suka para siswanya untuk mengikuti pembelajaran. Rasa suka adalah salah satu kunci bagi keberhasilan proses pembelajaran. Rasa suka ini akan menumbuhkan minat dalam mengikuti proses pembelajaran. Peranan orang tua sebagai pendidik merupakan kemampuan penting dalam satuan pendidikan kehidupan keluarga (family life education). Satuan pendidikan ini meliputi pembinaan hubungan dalam keluarga, pemeliharaan dan kesehatan anak, pengelolaan sumber-sumber pendidikan anak dalam keluarga, sosialisasi anak, dan hubungan antara keluarga dan masyarakat. Keluarga terutama ibu dan bapak berperan dalam menentukan perkembangan anak termasuk perkembangan minat belajar anak.