Pembinaan Akhlak Siswa Di MTS Ma'arif NU Sragi Pekalongan - Fifi Marini Sajidah (2021114081) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan)
Sajidah, Fifi Marini. 2018. Pembinaan Akhlak Siswa di MTs Ma’arif NU Sragi Pekalongan. Skripsi. Jurusan Pendidikan Agama Islam. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Institut Agama Islam Negeri Pekalongan. Pembimbing: Dr. H. Imam Suraji, M.Ag, NIP. 19550704 198103 1 006. Kata Kunci: Pembinaan Akhlak Membina akhlak merupakan bagian yang sangat penting dalam tujuan Pendidikan Nasional. Oleh sebab itu, saat di sekolah, guru bertugas untuk melakukan pembinaan akhlak siswanya agar tujuan pendidikan nasional tersebut dapat tercapai. Pembinaan akhlak di MTs Ma’arif NU Sragi Pekalongan ini dilakukan dengan materi dan metode yang beragam, selain pembelajaran di kelas juga melalui berbagai kegiatan baik ekstra kurikuler maupun kegiatan rutin yang berbeda dengan sekolah negeri lainnya. Itulah alasan peneliti memilih MTs Ma’arif NU Sragi Pekalongan sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan keadaan atau fenomena yang ada di lapangan yaitu hasil penelitian dengan dipilah-pilah secara sistematis menurut kategorinya dengan memakai bahasa yang mudah dipahami. Data-data yang diperoleh peneliti yaitu pelaksanaan pembinaan akhlak siswa di MTs Ma’arif NU Sragi Pekalongan tujuannya dicantumkan dalam visimisi madrasah serta diimplementasikan dalam kegiatan kurikuler maupun yang ekstra kurikuler. Materi yang diajarkan sesuai dengan silabus pelajaran Aqidah Akhlak kelas VII, VIII, dan IX. Metode yang biasa diterapkan guru antara lain, metode perintah, metode ceramah, metode nasihat, metode keteladanan, metode bimbingan dan pembiasaan serta metode hukuman. Untuk faktor pendukungnya yaitu guru yang saling bekerja sama dalam penyampaian dan pelaksanaan pembinaan akhlak siswa serta pengetahuan siswa mengenai agama khususnya materi tentang akhlak. Sedangkan untuk faktor penghambatnya yaitu guru dan siswa yang kurang kompak dalam melakukan pembinaan akhlak serta sarana dan prasarana madrasah yang terbatas dan kurang memadai.