Peran Pendidikan Madrasah Diniyah Darut Tauhid Dalam Pembinaan Akhlak Santri Di Desa Botolambat Kecamatan Kandeman Batang - Ibnu Ubaidillah Kafa (2021113149) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Ubaidillah Kafa, Ibnu. 2018.Peran Pendidikan Madrasah Diniyah Darut Tauhid Dalam Pembinaan Ahlak Santri di Desa Botolambat Kecamatan Kandeman Batang. Skripsi Sarjana Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: H. Miftahul Huda, M.Ag Kata kunci: Peran Madrasah Diniyah, Pembinaan Akhlak Madrasah Diniyah Darut Tauhid di Desa Botolambat Kecamatan Kandeman Batang merupakan salah satu lembaga pendidikan nonformal yang memberikan pengetahuan ilmu-ilmu agama Islam kepada para santri agar mampu mengamalkan ajaran Islam sejak dini serta berperan dalam membina akhlak santri agar mempunyai akhlak yang mulia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana pembinaan akhlak santri di Madrasah Diniyah Darut Tauhid Desa Botolambat Kecamatan Kandeman Batang? Bagaimana peran Madrasah Diniyah Darut Tauhid Desa Botolambat Kecamatan Kandeman Batang dalam pembinaan akhlak santri? dan Faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat pembinaan akhlak yang dilaksanakan di Madrasah Diniyah Darut Tauhid Desa Botolambat Kecamatan Kandeman Batang? Adapun tujuan penelitian : 1. Untuk mendeskripsikan pembinaan akhlak santri di Madrasah Diniyah Darut Tauhid, 2. Untuk mendeskripsikan peran Madrasah Diniyah Darut Tauhid dalam pembinaan akhlak santri, dan 3. Untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mendukung dan menghambat pembinaan akhlak santri di Madrasah Diniyah Darut Tauhid. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan (field research). Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah model analisis induktif.