Pendidikan Keluarga Sakinah Menurut Syeikh Muhammad Nawawi Dalam Kitab 'Uqudullijain Dan Relevansinya Dengan Kehidupan Modern - Jamal Rudin (2021114288) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Rudin, Jamal. 2018. “Pendidikan Keluarga Sakinah Menurut Syeikh Muhammad Nawawi Dalam Kitab ‘Uqudullijain Dan Relevansinya Dengan Kehidupan Modern”. Skripsi Tarbiyah Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri Pekalongan. Pembimbing : Dr. H. Imam Suraji, M. Ag. Kata kunci : Pendidikan Keluarga Dan Kehidupan Modern. Memiliki keluarga yang sakinah atau harmonis merupakan dambaan setiap pasangan suami istri, akan tetapi untuk mewujudkannya bukanlah hal yang mudah. Di tengah arus kehidupan seperti sekarang ini, jangankan untuk membangun rumah tangga yang sakinah, untuk dapat mempertahankan keutuhan rumah tangga saja sudah merupakan sebuah prestasi. Maka dari itu pada kehidupan modern seperti ini perlu adanya pendidikan untuk membina keluarga sakinah sehinga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti kekerasan dalam rumah tangga dan berujung kepada perceraian. Karena dalam keluarga sakinah, antara suami istri terjalin hubungan saling menghargai satu sama yang lain, saling menghormati, saling menanamkan rasa persatuan, ibarat pakaian dengan badan pemakainya, saling percaya mempercayai, setia dan jujur. Rumusan masalah yang penulis ungkap untuk menjawab penelitian ini adalah: Bagaimana pendidikan keluarga sakinah menurut Syeikh Muhammad Nawawi Dalam Kitab ‘Uqudullijain, dan Bagaimana relevansinya pendidikan keluarga sakinah menurut syeikh Muhammad Nawawi Dalam Kitab ‘Uqudullijain dengan kehidupan modern. Tujuan Penelitian ini yaitu : Untuk mengetahui pendidikan keluarga sakinah menurut Syeikh Muhammad Nawawi dalam kitab ‘Uqudullijain, dan Untuk mengetahui relevansi pendidikan keluarga sakinah menurut syeikh Muhammad Nawawi dalam kitab ‘Uqudullijain dengan kehidupan modern.