Peran Kepala Sekolah Dalam Mengoptimalkan Kedisiplinan Guru Di SMP Negeri Parunggalih Satu Atap - Siti Mumun Muniroh, S. Psi., M.A (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan)
Rohimatun, Siti. 2018. Peran Kepala Sekolah Dalam Mengoptimalkan Kedisiplinan Guru Di SMP Negeri Parunggalih Satu Atap Bodeh Pemalang. Skripsi Jurusan Tarbiyah Program Studi Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing : Siti Mumun Muniroh, S. Psi,.M.A. Kata Kunci : Peran, Kepala Sekolah, Kedisiplinan dan Guru. Kepala sekolah adalah seorang pendidik yang diberi tugas untuk memimpin sekolah. Ia adalah orang yang paling bertanggung paling bertanggung jawab terhadap terselenggaranya pendidikan berkualitas di sekolah yang dipimpinnya. Guru ibarat sebuah lukisan yang akan dipelajari oleh anak didiknya, baik buruk hasil lukisan tersebut tergantung pada contoh yang diberikan sang guru peran guru memang sangat penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan yang berkualitas. Menanmka nilai disiplin merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kinerja seorang guru. Rumusan masalah berdasarkan latar belakang diatas adalah Bagaimana Kedisiplinan Guru di SMP Negeri Parunggalih Bodeh Pemalang ? Bagaimana Peran Kepala Sekolah dalam Mengoptimalkan Kedisiplinan Guru di SMP Negeri Parunggalih Satu Atap Bodeh Pemalang ? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kedisiplinan guru, dan mengetahui peran kepala sekolah. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah sebagai masukan bagi kepala sekolah dan guru agar lebih memperhatikan tugasnya masing-masing.