Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membina Akhlak Peserta Didik Di SMP Negeri 2 Warungasem Kabupaten Batang - Nur Indanah (2021113252) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Indanah, Nur . 2018 Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membina Akhlak Peserta Didik di SLTP Negeri 2 Kecamatan Warungasem Tahun Ajaran 2017/2018. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Muthoin, M. Ag. Kata kunci: Strategi dalam membina akhlak Strategi pada intinya adalah langkah- langkah terencana yang bermakna luas dan mendalam berdasarkan pada teori dan pengalaman. Membina akhlak adalah sebagian dari upaya memelihara, menumbuhkan, mengembangkan, menyempurnakan, atau membawa pada keadaan yang lebih baik. Untuk dapat mewujutkan anak didik yang berakhlakul karimah maka guru PAI harus mempunyai strategi dalam membina akhlak yang baik, pembinaan akhlak menjadi prioritas utama karena harapan terbesar bertumpu pada peserta didik sebagai penerus generasi bangsa yang Islami . cerminan akhlak yang baik dapat dilihat dari aktivitas ibadah dan kehalusan perilaku. Semakin tinggi aqidah seseorang niscaya akan terlihat semakin tinggi semangatnya dalam beribadah dan semakin halus budi pekertinya. Dengan demikian, maka dalam rangka menyelamatkan dan memperkokoh aqidah Islamiyah peserta didik SLTP Negeri 2 Warungasem Batang. Pembinaan akhlak harus dilengkapi dengan fasilitas yang memadai, sehingga di kemudian hari akhlak peserta didik benar- benar dapat diaplikasikan di dalam masyarakat, keluarga, serta dilingkungan SLTP Negeri 2 Warungasem Batang. Dalam penelitian ini, peneliti mengajukan permasalahan tentang bagaimana Strategi guru pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak peserta didik di SLTP Negeri 2 Warungasem Batang, dan apa faktor pendukung dan penghambat dalam membina akhlak peserta didik di SLTP Negeri 2 Warungasem Batang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi guru pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak peserta didik di SLTP Negeri 2 Warungasem Batang dan untuk mendeskripsikan faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam Membina Akhlak Peserta Didik di SLTP Negeri 2 Warungasem Batang.