Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan Agama Islam Di SD Negeri Sigambir 02 Brebes - Yusron Baihaqi (2021212010) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2018)
Baihaqi, Yusron. 2018. Upaya Peningkatan Mutu PAI Di SD Negeri 02 Sigambir Brebes. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Ahmad Ta’rifin, M. A dan Riskiana, M.Pd Kata Kunci : Upaya Peningkatan Mutu, Pendidikan Agama Islam. Melihat di zaman modern ini pendidikan agama Islam sangat penting, karena dapat membentuk akhlak dan budi pekerti siswa yang sesuai dengan ajaran agama Islam. Tapi melihat realita yang ada di SD Negeri Sigambir 02 Brebes peningkatan mutu pendidikan agama Islam masih kurang maksimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya, alokasi waktu pembelajaran PAI yang ada hanya 2 jam pelajaran dalam satu minggu, sehingga mutu pendidikan agama Islam kurang maksimal. Faktor lain yang menyebabkan mutu pendidikan agama Islam kurang maksimal yaitu dalam proses pembelajaran guru kurang maksimal. Hal ini disebabkan karena dalam proses pembelajaran guru hanya menerapkan model ceramah dan tanya jawab. Sehingga siswa kurang memahami materi tentang PAI yang mengakibatkan mutu pendidikan agama Islam kurang maksimal. Upaya peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri Sigambir 02 bukan hanya tanggung jawab para pengelolanya, kepala sekolah dan guru, tetapi juga orang tua siswa dan masyarakat sekitar. Karena Sekolah Dasar sebagai satuan pendidikan tidak akan menjadi berkualitas baik atau unggul dengan sendirinya. Rumusan masalah dalam skripsi ini meliputi: 1) bagaimana upaya peningkatan mutu pendidikan agama Islam di SD Negeri Sigambir 02 Brebes, 2) faktor apa saja yang mendukung dan menghambat peningkatan mutu pendidikan agama Islam di SD Negeri Sigambir 02 Brebes. Tujuan Penelitiannya adalah Untuk mendeskripsikan peningkatan mutu pendidikan agama Islam di SD Negeri Sigambir 02 Brebes dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mendukung dan yang menghambat peningkatan mutu pendidikan agama Islam di SD Negeri Sigambir 02 Brebes.